日本短期遊學 VS.日本長期留學 - 看看你適合哪種日本留遊學?

日本語學校大多是每年的47101月入學,分為春、夏、秋、冬四個學期。但到底要就讀多長的時間,以及有什麼優缺點呢?就讓《GogoJapan日本留遊學》幫大家解惑,說明「短期遊學」和「長期留學」的差異吧!

 

日本留遊學  

 

======================短期遊學==========================

什麼是短期遊學?

所謂的「短期遊學」,是指到日本的語言學校就讀短期課程。上課期間以3個月內為主。

 

什麼時候可以報名?

報名的時間約在入學月份的2~3個月前。

 

需要有基本的日文程度嗎?

建議只少擁有日文50音、日文詞彙OK、可簡單溝通的程度,約略N5,讓自己在生活方面溝通沒有太大問題,如吃東西、交通、問路等。

 

短期遊學的上課內容?

上課內容跟長期留學的同學沒有差異,只是長期留學至少需要就讀半年(兩個學期),短期的同學大多只就讀3個月(一個學期)。

如果想在有限的時間內密集加強日文聽說讀寫力,建議參加短期課程,日文程度者可以隨時入學,時間安排彈性。

  

短期遊學可以在日本打工嗎?

不行哦!由於短期遊學的同學是利用觀光免簽證入境日本,身分是觀光客而非留學生,因此無法在日本當地的銀行開戶、打工,在金錢的使用及保管上需要特別注意。

另外也無法享有購買電車學生月票的優惠,僅能購買一般人使用的通勤月票。

 

申請短期遊學學校時,需要注意什麼嗎?

如果是報名短期課程,除了學費外,只需要提出報名表、照片及護照影本,學校即可受理申請。

 

========================長期留學===========================

 

什麼是長期留學?

所謂的「長期留學」,就是到日本進修半年以上的日語學習。留學時間有一年或一年半,最少期間要半年以上。

 

日本長期留學的報名時間?

到日本的語言學校「長期留學」,需要申請留學簽證,報名的時間約在入學月份的4~6個月前。

 

長期留學可以打工嗎?

可以!由於身分為正式的留學生,因此可在日本當地的銀行開戶,也可以合法打工,(但須注意,每週工時28小時內),以及購買電車的學生月票(部分學校除外),節省龐大的交通費支出。

 

需要有怎樣的日文程度呢?

通常會到日本長期留學,可能是準備念大學、研究所,或者計畫之後在日本或者日商工作,因此在日文能力上,需要以取得JLPT日檢N2~N1為目標。如果可以在赴日留學前,已具備JLPT日檢的N3程度,到日本留學會更輕鬆,大約只要半年即可取得N2合格。若程度約為N5~N4,就會花比較久的時間學習囉!

 

什麼樣的對象適合選長期留學呢?

如有計畫在日本升學或就業,或希望取得N2以上合格證書,建議就讀長期課程,讓未來升學或從事日文相關工作時,具備足夠的日文能力。

 

申請長期留學學校時,需要注意什麼嗎?

希望報名長期課程的話,還需要提出畢業證書及財力證明等。

 

 

「短期遊學」和「長期留學」比較表

 

短期遊學

長期留學

簽證種類

觀光免簽證

留學簽證

報名時間

入學月份的2~3個月前

入學月份的4~6個月前

上課期間

3個月以內

半年以上

入學時間

原則上為47101月,有程度者可隨時入學

47101

打工資格

有,每週28小時以內

交通月票

只能購買「通勤」定期券

可購買「通學」定期券

(部分學校除外)

留學費用

3個月學費+生活費

約為20萬台幣

1年學費+生活費

約為80萬台幣

適合對象

想在有限的時間內密集加強日文者

有計畫在日本升學或從事日文相關工作者

  

詳細的資訊歡迎上GogoJapan官方網站查詢,或直接填寫以下表單,將有專業顧問與您聯繫喔! 

 

《GogoJapan日本留遊學》打工度假、留遊學諮詢

諮詢專線 (02)2388-5060#51、53

  

 

一起來留遊學吧!

 

日本遊學日本打工渡假EASTWESTISI大原日本語京都日本語修曼日本語東京藍帶學校

日本留學免費代辦日語補習班JLPT日檢澳洲遊學打工加拿大證照課程英文會話

     

不用洪荒之力也能學好日文.jpg

 

 

文章標籤
創作者介紹

GoGoJapan日本留遊學代辦-專業‧用心‧留日第一品牌

さくら(Sakura) 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()